Кулинарный гений Томас Келлер

Томас Келлер — один из самых знаменитых шеф-поваров в мире, ресторатор, обладатель многочисленных наград и званий. Его лицо не мелькает в телевизионных шоу, он не стремится засветиться на камеру и не тратит время на то, чтобы попасть в медиа, поэтому его имя может быть Вам не известно, но творения этого гениального шеф-повара наверняка видели многие!

Сам повар называет собственную кухню «современной американской кухней, основанной на французской классике»! Он считает, что блюда нужно принимать маленькими порциями, чтобы четко ощущать вкус еды и не забивать желудок до чувства дискомфорта и тяжести. Это, в первую очередь, способствует хорошему перевариванию пищи, а так же позволяет в полной мере насладиться едой!

Два ресторана Томаса Келлера — Per Se и The French Laundry (Французская пекарня) имеют по три звезды Мишлена. Этим похвастаться могут не многие мировые заведения. 

Келлер открыл свой ресторан «Французская Прачечная» в 1994 году в городе Напа, который очень быстро стал популярным среди гурманов со всего мира. В этом ресторане вместо обслуживания a la carte каждому посетителю на выбор предлагается несколько вариантов по фиксированной цене 240 долларов — дегустационное или вегетарианское меню, каждое из которых включает определенный набор блюд, меняющийся каждый день. 

Его французское бистро Bouchon было открыто 1998 году. Там посетители могут заказать классические блюда французской кухни — луковый суп, запеченная нога ягненка, крем-карамель и так далее. Каждый рецепт Келлер доводит до совершенства, превращая его в произведение искусства.

Сейчас у Келлера есть восемь ресторанов и две пекарни в США.

Салат «Цезарь» от Томаса Келлера

О творениях Томаса Келлера может быть известно широкой публике по мультфильму «Рататуй» про крысеныша-гурмана. Блюдо, которым главному герою удалось покорить сердце и желудок придирчивого кулинарного критика, «приготовил» именно Келлер. 

Продюсеру фильма удалось попрактиковаться в The French Laundry и взглянуть изнутри на работу ресторана. Там и избрали Конфи байалди — версию классического блюда Рататуй — в качестве одного из кулинарных шедевров хвостатого повара из мультфильма. В отличие от традиционного французского блюда версия Келлера состоит из овощных кружков одинакового размера, что делает ее очень симпатичной. 

Кроме этого, в мультфильме «Рататуй» Келлер сыграл эпизодическую роль посетителя ресторана (кстати, эту же роль во французском переводе исполняет один из учителей Келлера Ги Сава, а в испанском — гений испанской кулинарии Ферран Адриа).

Стоить отметить, что Томас Келлер является человеком исключительно высоких личных ценностей и стандартов, что очень ярко заметно в тексте его кулинарных книг и по профессиональной деятельности шеф-повара. Уверены, что его творения еще внесут большой вклад в мировое кулинарное искусство!