Уют в ресторане: как создать заведение, которое будет нравиться

Как сделать ресторан уютным? Этот вопрос может и не заинтересует простого обывателя, которому важен готовый продукт — приятно проведенный вечер, плюс аппетитное и красиво поданное кушанье. Зато рестораторы, нынешние и будущие, наверняка заинтересуются данной темой. Если вы наивно полагаете, что достаточно чистой мебели, вышколенных официантов, белой посуды и свежих цветов в вазах — то вы заблуждаетесь. В сегодняшней статье мы расскажем, о чем еще стоит подумать, чтобы ваше заведение из общепитовского превратилось в атмосферное и любимое гостями место семейных встреч, романтических вечеров и посиделок с друзьями.

Светлая сторона

А начать нам хотелось бы с освещения. Только теплый свет, который можно «потрогать»: лампы накаливания. торшеры, светильники, бра, камин, свечи. Свет — это залог уюта и теплоты. Никаких неоновых огней и холодного освещения — это табу. Свет должен создать настроение, быть осязаемым, если можно так выразиться.

Цветные фантазии

Подбирая цветовую палитру, отдайте предпочтение спокойным цветам, отбросив в сторону яркие «кислотные» оттенки. Палитра может быть разнообразной — и темной и светлой, главное, не потеряйте принцип «теплоты», как и пункте про освещение.

«Половые» трудности

Идеальное напольное покрытие — натуральные материалы: дерево, камень, паркет. Не хотите эффекта «дешевой столовки» — откажитесь от кафеля, линолеума и ламината. Если дизайнерский проект всё требует подобных решений — остановитесь на наливном полу.

Полная комплектация

При выборе мебели для ресторана действуют похожие правила: пластик, кожзам и никель лучше так и оставить на страницах мебельного каталога. Просто отлично, если в вашем заведении будет полный набор: и стулья, и кресла, и удобные диваны. Пусть они будут стоить чуть дороже, но будут заказаны в компании, специализирующейся на производстве мебели для заведений общественного питания — тогда она будет эргономичной и простой в обслуживании, а значит, и прослужит вам дольше. И не забудьте о создании зон для различного типа гостей: большие компании, семьи с детьми, деловые партнеры или влюбленная пара — комфортно должно быть всем.

На высокой ноте

От вещей материальных — к искусству. Музыкальное сопровождение — это то, что может придать вам статуса или испортить репутацию так, что ее не спасет ни превосходная кухня, ни идеальный интерьер, ни услужливые официанты. Уделите звукам не меньше внимания, чем всему остальному. Утром — одни мелодии, днем — другие, вечером — третьи. Мало гостей — сделайте тише, много — позвольте поиграть с громкостью. И, пожалуйста, никакого радио!

Сыграем в «ящик»

Сейчас многие с нами не согласятся, но телевизор является своего рода персоной нон грата в приличном заведении. «Общайтесь с теми, с кем пришли» — так гласит поднадоевший рекламный ролик. Наличие «ящика» отвлекает гостей, мешая им наслаждаться атмосферой, едой и компанией. Футбол, конечно, святое и, что немаловажно, прибыльное дело. На это случай заведите себе большой красивый экран с проектором, и да прибудет с вами счастье.

Цветы. Выбирайте любые. Главное — пусть это будут живые растения. Точка.

«Мягкое место»

Правильный текстиль — повелитель уюта. Как и музыка, дорогой и качественный текстиль способен спасти практически любой интерьер. Подушки, плотные шторы, скатерти и драпировка — это то, что поглощает ненужные звуки и создает для гостей комфортную обстановку. С помощью ткани можно также драпировать стены, главное, подойти к делу с умом и не превратить ресторан в кричащий мнимым богатством салун.

И, конечно, один из самых главных аспектов — это кухня. Пусть у вас не будет изысканных блюд, авторских рецептов и фееричной подачи — позаботьтесь о том, чтобы все, что получают на стол ваши гости, было свежо, вкусно, приготовлено и подано с любовью.

Надеемся, наши советы натолкнут вас на верный путь и подскажут правильную концепцию, ведь ресторан, как единый организм, будет «здорово» существовать, если учтены всё, даже, казалось бы, незначительные детали.